Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
منوع

ما هو الفرق بين المرفأ والميناء

الفرق بين المرفأ والميناء ، هناك العديد من المصطلحات اللغوية التي تحمل معانٍ قريبة من بعضها البعض ، ولكن قد نجد اختلافات طفيفة في التفسير اللغوي للكها ، مما يجعلها تختلف في معانيها ، حيث تمتلئ اللغة العربية بها.

المصطلحات التي جعلت كل من يريد الشرح يلجأ إلى المعجم اللغوي ليرى الكلمات التي تحمل نفس المعنى ولكن بنطق مختلف ، وفي مقال اليوم سنتناول التفسير اللغوي الذي يوضح لنا الفرق بين المرفأ والميناء ، لرؤية تلك الاختلافات والتعرف على الاستخدام الصحيح في الجمل لكل منها ، بطريقة لغوية مبسطة.

معنى المرفأ ومعنى الميناء

وقبل أن نذهب الى توضيح الفروق بين كلا المصطلحين، تبعاً لما وضحته اللغة العربية، نتطرق أولاً الى تعريف المرفأ والميناء كي يسهل علينا استنتاج الفرق، ومن الممكن فهم أن الميناء مكان، يتم تحميل وتفريغ السفن والقوارب فيه، ونلاحظ أن هاتين الكلمتين نستخدمهما غالباً بالتبادل.

الميناء هو مكان على الساحل حيث يمكن للسفن والقوارب والمراكب البحث عن مأوى من الطقس العاصف في حين أن الميناء هو موقع على الساحل يمكن استخدامه لتحميل وتفريغ السفن، ومنه:

  • ميناء داخلي: ميناء يقع على بحيرة أو نهر أو قناة صالحة للملاحة مع الوصول إلى البحر أو المحيط
  • ميناء جاف: محطة داخلية متعددة الوسائط متصلة مباشرة عن طريق البر أو السكك الحديدية إلى ميناء بحري وتعمل كمركز لنقل البضائع البحرية إلى وجهات داخلية.
  • ميناء الصيد: منفذ يستخدم للهبوط وتوزيع الأسماك.
  • ميناء الماء الدافئ: ميناء حيث لا يتجمد الماء خلال فصل الشتاء.

المرفأ أو المرسى هو مكان تتخذه السفن للرسو، وما إلى ذلك بأمان، وكلمة المرفأ مشتقة من الكلمة الإنجليزية القديمة “herebeorg”معنى المأوى أو الملجأ في اللغة الإنجليزية الأمريكية، يتم توضيح ذلك كـ “مرفأ”، ونجد أن منها نوعان، مرفأ طبيعي ومرفأ صناعي، فالطبيعي هو: الذي يحاط في غالب جوانبه باليابسة، والمرفأ الصناعي هو الذي يبنى كاسر الأمواج حولها.

الفرق بين المرفأ والميناء

الفرق بين المرفأ والميناء توفر الموانئ عددًا من التسهيلات التي تساعد السفن على التعامل مع البضائع، والتي تشمل الرافعات والرافعات الشوكية لتحميل البضائع أو تفريغها، ومستودعات التخزين وأرصفة السفن التي تعلق عليها السفن. علاوة على ذلك، تتوفر العديد من المرافق في الميناء مثل الفنادق والمطاعم وشركات بناء وإصلاح السفن والمرافق الجمركية وما إلى ذلك.

أما المرفأ؛ فهو عبارة عن المنطقة الواقعة إلى جانب الساحل، والتي تتكون من جدار سميك يوفر الحماية من الأمواج والتيارات إلى السفن والسفن ورافعات الحاويات، اذ أن الموانئ عميقة للغاية لتوفير مرسى آمن لمختلف السفن والحرف اليدوية، لكنها لا تحتاج إلى امتلاك المرافق البرية.

أساس للمقارنة ميناء مرفأ
المعنى يشير الميناء إلى ترتيب، حيث ترسي القوارب والسفن ونقل الركاب والبضائع إلى / من الأرض. يشير “هاربور” أو المرفأ إلى منطقة مجاورة للشاطئ، بحيث ترتكز الحرف المائية للحصول على الأمان من الطقس العاصف.
ما هذا؟ إنه مكان لرسو السفن وحركة المرور وتخزين القوارب. إنه مكان لتخزين القوارب.
اعمال بناء من صنع الإنسان طبيعية أو من صنع الإنسان
يستعمل ل تجارة البضائع ونقلها بين الدول. البحث عن مأوى من سوء الاحوال الجوية.
أوعية إنه مكان آمن للسفن. إنها ملاذ للسفن.
المرافق البرية متاح قد يكون متاح أو قد لا تكون متاحة

تم تطوير الموانئ بشكل أساسي للتعامل مع التجارة الدولية بين دول العالم أجمع،  مثل الواردات والصادرات من السلع، بالمقابل نجد أن المرفأ يمثل مسافة كبيرة يتم تخزين القوارب والسفن فيها في حال كانت الظروف الجوية غير مستقرة، وبهذا ننتهي من توضيح الفرق بين كلا المصطلحينالفرق بين المرفأ والميناء، بعدما تعرفنا بشكل جيد على الفرق بين المرفأ والميناء.

الفرق بين المرفأ والميناء

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى