Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
الإسلام

من هو الصحابي الذي اهتز عرش الرحمن لموته

يسأل الكثير من الناس عن من هو الصحابي الذي اهتز عرش الرحمن لموته ، وما معنى الاهتزاز فأجاب الشيخ عطية صقر رحمه الله رئيس لجنة الفتوى بالازهر الشريف فقال ان ذلك الصحابى هو سعد بن معاذ رضى الله عنه زعيم الأوس إحدى قبائل الأنصار فى المدينة

روى مسلم فى صحيحه عن جابر رضى الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال – وجنازة سعد بن معاذ بين أيديهم – “اهتز لها عرش الرحمن ” وجاء مثله من رواية أنس بن مالك رضى الله عنه .

من هو الصحابي الذي اهتز عرش الرحمن لموته

قال النووى فى شرح هذا الحديث “ج 16 ص 22” : اختلف العلماء فى تأويله ، فقالت طائفة هو على ظاهره ، واهتزاز العرش تحركه فرحا بقدوم روح سعد ، وجعل الله فى العرش تمييزا حصل به هذا ، ولا مانع منه ، كما قال تعالى – عن الحجارة -{ وإن منها لما يهبط من خشية الله } البقرة : ولهذا القول هو ظاهر الحديث وهو المختار .

وقال المازري: قال بعضهم هو على حقيقته وأن العرش تحرك لموته، قال: وهذا لا ينكر من جهة العقل؛ لأن العرش جسم من الأجسام يقبل الحركة والسكون. قال: لكن لا تحصل فضيلة سعد بذلك، إلا أن يقال: إن الله تعالى جعل حركته علامة للملائكة على موته.

من هو الصحابي الذي اهتز عرش الرحمن لموته

وقال آخرون: المراد اهتزاز أهل العرش وهم حملته وغيرهم من الملائكة، فحذف المضاف ـ وهو أهل ـ والمراد بالاهتزاز الاستبشار والقبول. ومنه قول العرب: فلان يهتز للمكارم، لا يريدون اضطراب جسمه وحركته، وإنما يريدون ارتياحه إليها وإقباله عليها.

وقال الحربي: هو كناية عن تعظيم شأن وفاته، والعرب تنسب الشيء المعظم إلى أعظم الأشياء فيقولون: أظلمت لموت فلان الأرض، وقامت له القيامة.

وقال جماعة: المراد اهتزاز سرير الجنازة وهو النعش، وهذا القول باطل يرده صريح هذه الروايات التي ذكرها مسلم: اهتز لموته عرش الرحمن، وإنما قال هؤلاء هذا التأويل لكونهم لم تبلغهم هذه الروايات التي في مسلم.

من هو الصحابي الذي اهتز عرش الرحمن لموته
من هو الصحابي الذي اهتز عرش الرحمن لموته

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى