Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
العملات الرقمية

ما هي شبكة البرق Lightning Network

تم إنشاء شبكة البرق (Lightning Network) أو (LN) كمفهوم من قبل جوزيف بون و ثاديوس فريجا في عام 2015. الفكرة الرئيسية وراء المشروع هي تصميم بروتوكول دفع يمكن استخدامه كحل لمشكلة التوسع التي تواجهها بلوكشين البيتكوين و لكن قد يتم تطبيق هذا المفهوم على العملات الرقمية الأخرى أيضا.

ما هي شبكة البرق Lightning Network

تم التوصل لمقدمة شبكة البرق بسبب القيود التي يواجهها البيتكوين و العديد من العملات الرقمية الأخرى.

في الوقت الحالي بلوكشين البيتكوين قادرة على اتمام من 2 الى 7 معاملات في الثانية (TPS) و مع نمو نظام العملات الرقمية و انضمام المزيد من الأشخاص الى الشبكة يزداد أيضًا عدد المعاملات التي يتم بثها إلى البلوكشين.

مع ازدياد ازدحام الشبكة يتناقص الأداء العام مما يقلل بشكل كبير من قابلية الاستخدام العملي للبيتكوين كعملة رقمية عالمية. لهذا السبب تم إنشاء LN كمحاولة للتخفيف من ازدحام شبكة بلوكشين البيتكوين.

كيف تعمل شبكة البرق Lightning Network

تتكون شبكة البرق من شبكة نقل خارجية يتم بناؤها فوق بلوكشين البيتكوين. يعمل النظام على مستوى ند لند (P2P) وتعتمد سهولة استخدامه على إنشاء ما يسمى بقنوات الدفع ثنائية الاتجاه و التي من خلالها يمكن للمستخدمين إجراء معاملات عملات رقمية مستمرة.

بعد أن يقرر الطرفان فتح قناة دفع, يتمكنان من نقل الأموال ذهابًا وإيابًا عبر محافظهما. على الرغم من أن عملية إنشاء قناة دفع جديدة تنطوي على معاملة متسلسلة إلا أن جميع المعاملات التي تتم داخل القناة تكون خارج السلسلة ولا تتطلب توافقًا عالميًا. لذلك، يمكن تنفيذ

هذه المعاملات بسرعة من خلال عقد ذكي وتحمل رسوم أقل بكثير ومعدل معاملات في الثانية (TPS) أعلى بكثير.

لفتح قناة دفع, يتعين على الطرفين المعنيين إنشاء محفظة متعددة التوقيع وإضافة بعض الأموال إليها. الأموال التي يتم تخزينها في المحافظ متعددة التوقيع لا يمكن الوصول لها إلا إذا تم توفير المفاتيح الخاصة لكلا الطرفين (اثنان أو أكثر، يتوقف على الحالة).

وهذا يعني أنه لا يمكن لأحد الأطراف فتح المحفظة دون موافقة الطرف الآخر.

على سبيل المثال, دعنا نتخيل أن أليس تريد استخدام شبكة البرق لتبادل البيتكوين مع بوب. أولاً، يقومون بإعداد قناة دفع باستخدام محفظة متعددة التوقيع.في حين أن قناة الدفع تعمل مثل عقد ذكي, تعمل المحفظة متعددة التوقيع مثل خزنة حيث يتم إيداع الأموال التي يتم تداولها بها. طوال عمر قناة الدفع يمكن لأليس وبوب إجراء العديد من المعاملات خارج السلسلة كما يريدون.

يقوم كل من أليس وبوب بتوقيع وتحديث نسختهما الخاصة من الميزانية العمومية مباشرة بعد كل معاملة والتي تسجل كمية العملات لكل واحدة منها. عندما تنتهي معاملاتهم يمكنهم إغلاق قناة الدفع وبث الميزانية النهائية إلى بلوكشين البيتكوين.

سيضمن عقد شبكة البرق الذكي حصولهم على البيتكوين الخاص بهم وفقًا للإصدار الأخير من الميزانية العمومية.

بإختصار, الأطراف المعنية تحتاج فقط إلى التفاعل مرتين مع بلوكشين البيتكوين. مرة لفتح قناة الدفع مرة أخرى لإغلاقها, مما يعني أن جميع المعاملات الأخرى التي تتم داخل القناة لا تتفاعل مباشرة مع السلسلة الرئيسية.

توجيه الشبكة ( Network Routing )

حتى إذا لم يكن لدى الطرفين قناة دفع مباشر فسيظل بإمكانهم إرسال واستلام البيتكوين من خلال قنوات الدفع المترابطة. هذا يعني أن أليس قادرة على إرسال دفعات إلي تشارلي دون الحاجة إلى إنشاء قناة مباشرة معه. طالما أن هناك مسار شبكة بينهما يحتوي على رصيد كافٍ. لذلك إذا كانت قناة أليس تحتوي على قناة دفع مفتوحة مع بوب, و بوب لديه قناة دفع مع تشارلي, يمكنها إرسال الدفعة عبر بوب.

قد يتضمن توجيه الدفع العديد من عقد شبكة البرق (Lightning Network) ولكن سوف يبحث العقد الذكي تلقائيًا عن أقصر مسار متوفر.

مزايا شبكة البرق

يعمل مشروع شبكة البرق على حل لمشكلة التوسع خارج السلسلة إذا نجحت فقد يقلل من حركة المرور على بلوكشين البيتكوين.

من خلال استخدام قنوات الدفع ثنائية الاتجاه, تسمح شبكة البرق بإجراء معاملات فورية تقريبًا.

قد تكون شبكة البرق مناسبة لعمليات الدفع الصغيرة. حيث يسمح بنقل قيم صغيرة مثل 1 ساتوشي. علاوة على ذلك ، يمكن تنفيذ الدفعات التلقائية من جهاز إلى جهاز, حيث تتم المعاملات بين الأجهزة الإلكترونية دون الحاجة إلى تدخل الإنسان.

قيود شبكة البرق

لا يمكن إتمام دفعات شبكة البرق إذا كان المستلم غير متصل بالشبكة.

قد يحتاج المشاركون في الشبكة إلى مراقبة قنوات الدفع بانتظام للحفاظ على أرصدتهم (يمكن التغلب على مثل هذه المخاطر من خلال خدمات مراقبة خارجية).

شبكة البرق غير مناسبة للدفعات الكبيرة نظرًا لأن الشبكة تضم العديد من المحافظ متعددة التوقيع (وهي عبارة عن محافظ مشتركة) لذا فهناك احتمالية كبيرة بأن هذه الحسابات لن يكون لديها رصيد كافي للقيام بدور الوسيط في الدفعات الكبيرة.

يشمل فتح وإغلاق قناة الدفع معاملة على السلسلة والتي تتطلب عادةً عمل يدوي رسوم معاملات مرتفعة.

متى يتم تطبيق شبكة البرق؟

إذا أخذنا في الاعتبار الإصدار التجريبي من ال mainnet الذي أعلنته شركة Lightning Labs, فإن تاريخ إصدار شبكة البرق كان 15 مارس عام 2018, و مع ذلك الإصدار الرسمي لم يأت حتى الان لأنها لم يتم تطبيقها بشكل فعال أعلى بلوكشين البيتكوين.

منذ صدور الإصدار التجريبي حدثت زيادة كبيرة في عدد عقد وقنوات دفع شبكة البرق. اعتبارًا من نوفمبر 2018 أبلغت Grafana عن أكثر من 12500 قناة دفع.

إن العمل الجماعي للعقد وقنوات الدفع هو ما يجعل شبكة البرق حلًا مثيرًا لمشكلة التوسع ولقد مرت النسخة التجريبية بالكثير من التجارب ولم تثبت فعاليتها بعد. و مع ذلك فإن شبكة البرق لديها إمكانية هائلة لتحسين نظام البيتكوين و العملات الرقمية.

ما هي شبكة البرق Lightning Network

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى