Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
الإسلام

ما هو فضل سورة البقرة

نلتقي معكم في مقالنا اليومي لنعرض عليكم إجابة واحداً من أكثر الأسئلة طرحاً مؤخراً ” ما هو فضل سورة البقرة “، خير الكلام هو كلام الله ـ عز وجل ـ في كتابه العزيز حيث أنزل الله آيات القرآن على المسلمين لتكون بمثابة نوراً لهم يرشدهم إلى طريق الهداية والإيمان، كما أن في قراءة أيات القرآن شعوراً لا يوصف بالأمان والسلام النفسي العميق للإنسان، فقد جعل الله سبحانه وتعالي من القرآن دواءً لكل داء قد يتعرض له الإنسان لذلك إليكم اليوم تفصيلاً لفضل سورة البقرة .

ما هو فضل سورة البقرة

فضل سورة البقرة

سورة البقرة هي ثاني صور القرآن الكريم من حيثُ الترتيب ، أول سور القرآن الكريم التي نزلت في المدينة، تمت تسميتها بهذا الاسم نسبةً إلى قصة بقرة قوم بني إسرائيل التي أمرهم النبي موسى أن يذبحوها حتى تدلهم على قاتل رجلاً من قومهم فكانت أية من آيات قدرة الله سبحانه وتعالى ، وهي سورة مدنية تتكون من 268 آية قرآنية ومنهم آية الكرسيّ التي يحفظها عدد كبير من المسلمين لما لها من تأثير نفسي وروحاني  عظيم في نفوس المسلمين حيث قال نبي الله محمد عنها :

عن أبي هريرة قال: “وكلني رسول الله بحفظ زكاة رمضان فأَتاني آت فجعل يحثو من الطعامِ فأَخذته فقلت لأَرفعنك إِلى رسول الله فقص الحديث فقال إِذا أَويت إِلى فراشك فاقرأ آية الكرسيِ لن يزال معك من الله حافظ ولا يقربك شيطان حتى تصبِح وقال النبِي صدقك وهو كذوب ذاك شيطان”

كما يوجد بها أطول أية في القرآن الكريم وهي الأية المعروفة بـ ” آية الدين ”

فضل سورة البقرة

فضل سورة البقرة

ثبت في أحاديث السنة النبوية لرسول الله محمد وجود فضل عظيم لقراءة سورة البقرة ومالها من تأثير وفضل عظيم في أستجابة الدعاء وتحقيق البركة والخير في حياة المسلمين ومنها :

  •  أوصي الرسول المؤمنين بقراءة سورة البقرة في بيوتهم حتى يحصنوها من دخول الشياطين ويجعلوها تنبض بالحياة ويملأها الخير والبركة حيث رُويَ عن أبي هريرة أن رسول الله قال: ” لا تجعلوا بيوتكم قبورا فإن البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة لا يدخله الشيطان”
  • تأتي سورة البقرة شفيعة للمؤمنين يوم القيامة وذلك لقول رسول الله ” اقرأوا القرآن فإنه شافعٌ لأهله يوم القيامة، اقرأوا الزهراوين ( البقرة و آل عمران ) فإنهما يأتيان يوم القيامة كأنهما غمامتان أو غيايتان، أو كأنهما فَرَقان من طير صواف يحاجان عن أهلهما يوم القيامة، ثم قال : اقرأوا البقرة، فإن أخذها بركة، و تركها حسرة، ولا تستطيعها البطلة “
  •  الأيتان الخيرتان في سورة البقرة لهما فضل عظيم في حماية المسلم من الكرب والغم والهم فقد رُويَ عن أَبي مسعود الاَنصارِيِ قال: قال النبِي: «الآيتان من آخرِ سورة البقرة من قرأَ بهِما في ليلة كفتاه»
  • لها فضل عظيم في استجابة الدعاء وتوسيع الرزق وتيسير أمور لمن يداوم على قراءتها .
  • يوجد بها آية الكرسي أعظم آيات القرآن الكريم والحافظة للمسلمين من كل شر والدليل على ذلك قول رسول الله صلى الله عليه وسلم: ” يا أبا المنذر أتدري أي آية من كتاب الله معك أعظم قال قلت: الله لا إله إلا هو الحي القيوم… فضرب في صدري وقال: والله ليهنك العلم يا أبا المنذر “
  • سورة البقرة لها قدرة على وقاية المسلمين من شر أعمال السحر الخبيثة والسحرة عديمي الدين .
  • لا تقرأ منها حرفاً إلا وقد كتبه الله لك بأجرٍ عظيم  فعن ابنِ عباسٍ قال: “بينما جبريلُ قاعدٌ عند النبيِّ صلى الله عليه وسلم، سمع نقيضًا من فوقِه، فرفع رأسَه، فقال: «هذا بابٌ من السماءِ فُتِحَ اليومَ، لم يفتح قط إلا اليومَ، فنزل منهُ ملكٌ، فقال: هذا ملكٌ نزل إلى الأرضِ لم ينزل قط إلا اليومَ، فسلَّم وقال: أبشِرْ بنوريٍنِ أوتيتهما لم يؤتهما نبيٌّ قبلك: فاتحةُ الكتابِ وخواتيمُ سورةِ البقرةِ لن تقرأَ بحرفٍ منهما إلا أُعطيتَه»
  • ملازمة الإنسان لقراءة سورة البقرة بعد أداء صلوات الله الخمس يدخله الجنة بدون سابقة عذاب فعن أبي امامه الباهلي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ” من قرأ آية الكرسي دبر كل صلاة؛ لم يمنعه من دخول الجنة إلا أن يموت “
  • من قرأ سورة البقرة صباحاً أوكل الله له ملك لحفظه حتى يمسي، ومن قرأها صباحاً أوكل الله له ملك لحفظه حتى يصبح .

فضل سورة البقرة

فضل سورة البقرة
فضل سورة البقرة

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى