Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
الإسلام

ما هو الركن الرابع من اركان الاسلام

ما هو الركن الرابع من اركان الاسلام صيام رمضان هو أحد أركان الإسلام العظيمة، لقول النبي -(ص) – «بني الإسلام على خمس: شهادة أن لا إله إلا الله، وأن محمداً رسول الله، وإقام الصلاة، وإيتاء الزكاة، وصوم رمضان، وحج البيت الحرام»

ما هو الركن الرابع من اركان الاسلام

وتعريف الصيام: هو التعبد لله تعالى بترك المفطرات من طلوع الفجر إلى غروب الشمس. على من يجب الصيام؟ الصوم واجب على كل مسلم بالغ عاقل قادر مقيم، والكافر لا يصوم، ولا يجب عليه قضاء الصوم إذا أسلم، والصغير الذي لم يبلغ لا يجب عليه الصوم، لكن يؤمر به ليعتاده. اما المريض مرضاً طارئاً ينتظر برؤه يفطر إن شق عليه الصوم ويقضى بعد برئه

كما لايجب على المجنون الصوم ولا الإطعام عنه وإن كان كبيراً، ومثله المعتوه الذي لا تمييز له، والكبير المخرف الذي لا تمييز له. اما العاجز عن الصوم لسبب دائم كالكبير والمريض مرضاً لا يرجى برؤه – يطعم عن كل يوم مسكيناً، والحامل والمرضع إذا شق عليهما الصوم من أجل الحمل أو الرضاع، أو خافتا على ولديهما، تفطران وتقضيان الصوم إذا سهل عليهما وزال الخوف. الحائض والنفساء لا تصومان حال الحيض والنفاس، وتقضيان ما فاتهما

اما المضطر للفطر لإنقاذ معصوم من غرق أو حريق يفطر لينقذه ويقضي، والمسافر إن شاء صام وإن شاء أفطر وقضى ما أفطره. ]

أحكام الصيام – النيـــة: وجوب تبييت النية في صوم الفريضة قبل طلوع الفجر، لقول النبي (ص): «من لم يُجمِع الصيام قبل الفجر فلا صيام له»، وقال (ص): «من لم يبيت الصيام من الليل فلا صيام له». والنية محلها القلب، والتلفظ بها لم يرد عن النبي (ص) ولا عن أحد من أصحابه رضي الله عنهم.

ما هو الركن الرابع من اركان الاسلام

وقت الصوم: قال تعالى: {وكلوا واشربوا حتى يتبين لكم الخيط الأبيض من الخيط الأسود من الفجر}. والفجر فجران: الفجر الكاذب: وهو لا يُحِلُ صلاة الصبح، ولا يُحرِمُ الطعام على الصائم، وهو البياض المستطيل الساطع المُصعَّد كذنب السرحان. – الفجر الصادق: وهو الذي يحرم الطعام على الصائم ، ويحل صلاة الفجر، وهو الأحمر المستطيل المعترض على رؤوس الشعاب والجبال.

فإذا أقبل الليل من جهة الشرق وأدبر من جهة الغرب وغربت الشمس فليفطر. قال (ص) : «إذا أقبل الليل من هاهنا وأدبر النهار من هاهنا، وغربت الشمس فقد أفطر الصائم». وهذا أمر يتحقق بعد غروب قرص الشمس مباشرة وإن كان ضوءها ظاهراً.

ما هو الركن الرابع من اركان الاسلام

السحور: قال -(ص) -: «فصل ما بين صيامنا وصيام أهل الكتاب أكلة السحر». وقال (ص): «البركة في ثلاثة: الجماعة، والثريد، والسحور»، وكون السحور بركة ظاهرة لا ينبغي تركه، لأنه اتباع للسنة، ويقوي على الصيام. وهو الغذاء المبارك كما سماه الرسول -(ص): «هلمّ إلى الغذاء المبارك»، وقال (ص): «السحور أكلة بركة فلا تدعوه ولو أن يجرع أحدكم جرعة من ماء، فإن الله وملائكته يصلون على المتسحرين».

ما هو الركن الرابع من اركان الاسلام

ما هو الركن الرابع من اركان الاسلام

ما يجب على الصائم تركه: قول الزور: قال (ص): «من لم يدع قول الزور والعمل به فليس لله عز وجل حاجة أن يدع طعامه وشرابه». اللغو والرفث: قال: (ص): «ليس الصيام من الأكل والشراب، وإنما الصيام من اللغو والرفث، فإن سابَّـك أحد أو جَهِل عليك فقل: إني صائم».

الإفطـار تعجيل الفطر من سنة النبي (ص) وفيه مخالفة اليهود والنصارى ، فإنهم يؤخرون، وتأخيرهم له أمد، وهو ظهور النجم.. قال -(ص) -: «لا يزال الناس بخير ما عجلوا الفطر». وقال (ص): «لا تزال أمتي على سنتي ما لم تنتظر بفطرها النجوم». الفطر قبل صلاة المغرب: عن أنس رضي الله عنه قال: «كان رسول الله -(ص) – يفطر قبل أن يصلي».

ما هي أركان الإسلام

الإسلام هو الاستسلام لله بالعبادة، والانقياد له بالطّاعة، والبراءة من الشّرْك وأهله، وللإسلام خمس أركان، وهي مُجملة: شهادة أن لا إله إلا الله، وأن مُحمّدًا رسول الله-صلى الله عليه وسلّم-، وإقام الصّلاة، وإيتاء الزّكاة، وصوم رمضان، وحجّ البيت لمن استطاع إليه سبيلًأ

ما هو الركن الرابع من اركان الاسلام
ما هو الركن الرابع من اركان الاسلام

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى