Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
الإسلام

ما هو الركن الاول من اركان الاسلام

ما هو الركن الاول من اركان الاسلام من المعلومات الدّينيّة التي يجب على كُلّ مُسلمٍ ومُسلمة أن يكونوا على بيّنةٍ واضحةٍ منها، وذلك لأنه بدون تلك المعرفة لن يدخُلُوا في الإسلام، أو لن يتحقّق إسلامهم، والدّين الإسلاميّ هو دين السّماحة والرّحمة، ولذا لم يُحمّل أحدًا ما لا طاقة له به، وفيما يلي سنتعرّف على أول ركن في الإسلام.

ما هو الركن الاول من اركان الاسلام

أول رُكن من أركان الإسلام هو الشّهادتان، وهي أن يشهد المرء أن لا إله معبود بحقٍّ إلا الله-تعالى-، وأن بيده ملكُوت كلّ شيء، فهو باسط الأرزاق، والآمر بقبض الأرواح، وهو الغنيّ وعباده هم الفُقُراء إليه، وهو الملك القدّوس الرّحمن الذي وسعت رحمته كلّ شيءٍ، ويشهد أيضًا أن محمّدًا عبدُ الله ورسوله، وأنه أرسله إلى النّاس؛ ليُخرجهم من ظُلُمات الكُفر الذي كانو يعيشون فيه إلى نور الإسلام، وأنه هو المبعوث رحمةً للعالمين، ويجب عليهم اتّباعه، واقتفاء أثره، والالتزام بسُنّته.

ما هي أركان الإسلام

الإسلام هو الاستسلام لله بالعبادة، والانقياد له بالطّاعة، والبراءة من الشّرْك وأهله، وللإسلام خمس أركان، وهي مُجملة: شهادة أن لا إله إلا الله، وأن مُحمّدًا رسول الله-صلى الله عليه وسلّم-، وإقام الصّلاة، وإيتاء الزّكاة، وصوم رمضان، وحجّ البيت لمن استطاع إليه سبيلًأ

ما هو الركن الاول من اركان الاسلام

النّطق بالشّهادتين هو أوّل شيءٍ يفعله المرء، إذا ما أراد أن يترُك ما عليه من شركٍ إلى الدّين الإسلام، ودون الشّهادتين لا علاقة للمرء بالإسلام، والإسلام يجُبّ ما قبله، فما فعله المرء من سيّاتٍ وأوزارٍ بمُجرّد أن ينطق الإنسان بالشّهادتين يُرفع عنه كلّ ذلك، ولكن لا بُد وأن يكون النّطق مقرونًا بالإيمان القلبي، أي: يعتقد المرء اعتقادًا جازمًا بأنّ لا إله إلا الله، وأن محمّدًا رسول الله، فإن خالف ما قلبه ما نطق به لسانه؛ فلا يكون مُسلمًا.

ومن خلال هذا المقال يُمكننا التعرف على اول ركن من اركان الاسلام ، وما هي الأركان الخمسة التي يتوجّب على كُلّ مُسلمٍ فعلها، وما معنى الشّهادتان، وما معنى إقام الصّلاة، وهل كانت أوّل كما فُرضت خمس صلوات فقط أم كانت أزيد من ذلك، وما هو الصوم وفضله، وإيتاء الزّكاة وشروطها، والحجّ ومعناه.

ما هو الركن الاول من اركان الاسلام
ما هو الركن الاول من اركان الاسلام

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى