Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
الصحة

ما سبب تنميل اللسان .. تعرف معنا على أهم أسبابه

ما سبب تنميل اللسان 

التنميل ، ويسمى أيضًا الوخز ، وهو إحساس مزعج وأحيانًا مؤلم ، يمنحك شعورًا بالوخز يشبه وخزًا في المنطقة المصابة ، أو فقدان الإحساس في المنطقة المصابة ، ويؤثر التنميل على أجزاء من الجسم بشكل عام ،

 

ما سبب تنميل اللسان 
ما سبب تنميل اللسان

شاهد أيضاً : تعرف على علاج الفطريات في فم الرضيع

وبشكل خاص في الأطراف مثل (القدمين ، واليدين ، والأصابع ، وأصابع القدم) و ايضا تنميل الرأس واللسان ، وفيما يتعلق بتنميل اللسان ، فهو شعور بوخز مستمر وخفيف على اللسان ، وأحيانًا يكون مصحوبًا بعدم إحساس نهائي باللسان. ، وغالبًا ما تكون حالة التنميل في اللسان ناتجة عن الجهاز العصبي ، حيث تتعرض أعصاب الإحساس في اللسان لاضطراب يصيبه مما يؤدي إلى التنميل.

أسباب تنميل اللسان

انخفاض مستوى الكالسيوم في الدم ، بسبب نقصه في الغذاء ، ويتم علاجه عن طريق زيادة الكالسيوم ، وأحيانًا يكون السبب وراء انخفاض مستوى الكالسيوم في الدم لأسباب خطيرة مثل تليف الكبد.

الإصابة بما يسمى متلازمة الحرقة الفموية ، والتي تتميز بإحساس بطعم معدني في الفم ، وحرقان في اللسان ، وشعور بجفاف اللسان، من بين أسباب هذه المتلازمة التغيرات الهرمونية ، الحساسية ، التعب ، ارتجاع الحمض المعدي ، الفطريات ومرض السكري.

قلة الإفراز الذي الذي يُصيب الغدد جارات الدرَّق ، وهذه الغدد بدورها لا تفرز الهرمونات بشكل طبيعي وكاف ، ولأن هذه الهرمونات تعمل على تنظيم مستوى الكالسيوم في الجسم ، من خلال هذا نقص الكالسيوم الذي يجب أن تفرزه و كما ينتج عن إفراز الغدة الدرقيةويؤدي ذلك الى الشعور بالخدر أو التنميل.

وتجدر الإشارة إلى أن التنميل في هذه الحالة هو مؤشر على أهمية الذهاب إلى طبيب مختص لفحص الغدة الدرقية

ما سبب تنميل اللسان 

تضرر أعصاب الوجه نتيجة إصابات الأسنان ، والأخطاء الطبية التي تحدث في علاج الأسنان ، مثل الأخطاء الطبية المصاحبة لخلع ضرس العقل ، وهذه الأخطاء تؤدي بدورها إلى تنميل اللسان بالإضافة إلى التنميل.

نقص فيتامين “ب 12” الذي له دوره الخاص في الجهاز العصبي وحده ، ونقص هذا الفيتامين يعني أنه يمكن أن يؤثر على الجهاز العصبي ، لذا فإن التنميل في اللسان يدل على قابلية الأعصاب للاختلال بسبب النقص من هذا الفيتامين.

ما سبب تنميل اللسان

ما سبب تنميل اللسان 

تعتبر الأورام الموجودة في الدماغ من بين أسباب تنميل اللسان.

بالنسبة لأخطر أسباب تنميل اللسان هي السكتات الدماغية والتصلب المتعدد ، ففي كلتا الحالتين لا يعمل الجهاز العصبي بشكل جيد ، والجهاز العصبي بدوره يرسل إشارات متعددة لأجزاء الجسم منها التنميل ، مما يلزمك باستشارة طبيب مختص، طبيب أعصاب ، وتكون هذه الحالات مصحوبة بأعراض من بينها ضعف وتشوش الرؤية ، ودوخة ، وألم في القدمين واليدين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى